Instagram

8 (499) 202-01-01

8 (499) 202-01-02

Запись онлайн

м. Отрадное ул. Римского-Корсакова дом 4

Йога

Йога как образ жизни

 

Достижения древних йогов поистине удивительны. Оказывается, еще пять или более тысяч лет назад люди в Индии овладели своим телом и сознанием настолько, что могли творить настоящие чудеса: полноценно жить по 300 лет и более, исследовать тело без микроскопа и лечить болезни без лекарств, достигать высоких состояний, сравнимых с прозрениями выдающихся мистиков… Они оставили после себя целый ряд удивительных наук, достигших расцвета еще в те «золотые» времена: в их числе йогу, аюрведу, ведическую астрологию. В чем же секрет такого феноменального успеха? На самом деле, те совершенные мастера вовсе не обязательно делали что-то таинственное и секретное: их главный секрет был в самом образе жизни. Современный человек в принципе не отличается от древнего йога – он так же хочет быть счастливым и прожить долгую, полноценную жизнь, сохраняя тело здоровым и полным сил.

К сожалению, западная медицина, обладающая высокоточными инструментами исследования и хирургии, не уделяет должного внимания ежедневной практике здорового образа жизни. А ведь насколько проще предотвратить болезнь, чем ее лечить, и наслаждаться отменным здоровьем пусть не триста лет, но хотя бы столько, сколько нам положено, «получая от жизни всё»!

Знания йоги не устарели и по сей день, т.к. они основаны на фундаментальных законах, по которым сегодня, как и тысячи лет назад, функционируют человеческое тело и сознание. Это знание при правильном применении способно оградить нас от болезней, повысить качество жизни и открыть новые горизонты ощущений. Человек, который занимается йогой, вообще не нуждается в лекарствах, хирургических вмешательствах, допингах. Йога формирует правильные мышление и поступки, которые складываются в привычки, которые в свою очередь складываются в судьбу. Йога, как сказал бы Козьма Прутков, «зрит в корень». Насколько же меняется образ жизни в процессе освоения йоги? Он меняется кардинально, но постепенно и необременительно, без насилия над собой. Средний горожанин – как на Западе, так и у нас – привык пить много чая и кофе, ложиться и вставать позже чем надо, употребляет тяжелую мясную пищу, алкоголь, неправильно занимается сексом, курит  – поэтому он очень быстро теряет начальный запас жизненных сил, его жизнь полна стресса и болезней.

 А так же не умет эффективно дышать, двигаться и думать. Это приводит к вялости, депрессиям, потере мотивации, а иногда даже к «беспричинному» самоубиству… По статистике, самоубийств больше всего происходит именно в «развитых» странах: в «лидирующих» США, в «благополучном» Евросоюзе, в высокотехнологичной Японии. Поэтому для многих йогический образ жизни не просто модное увлечение – это сама жизнь, шанс остаться или стать здоровым и счастливым. Современная западная медицина и психология предлагают сиюминутное облегчение симптомов, да и неудивительно, ведь обе науки еще в младенчестве, им не больше нескольких сот лет «от роду»! Древняя наука йоги предлагает сделать все тело по-настоящему здоровым, а в здоровом теле, как говорится в древнеримской поговорке, и здоровый дух. Поэтому йога влияет комплексно – и на тело, и на сознание, делает людей духовно богаче. Йога – практическая наука, ей надо жить; это не философия или образ мышления, это образ жизни. Возникает закономерный вопрос: ну хорошо, я согласен, что «лучше быть здоровым, богатым и счастливым», чем бедным, больным и понурым, и допускаю, что йога может мне в этом помочь – но ведь я слышал, что для этого нужно уйти в гималайскую пещеру, голодать до потери пульса, и навсегда отказаться от семейной жизни! Авторитетные трактаты по йоге (и в их числе широко известная в России «Бхагават-гита») однозначно утверждают: вовсе нет. Такие суровые практики подходят только избранным, единицам, остальные могут «взять от йоги всё», не прибегая к крайностям. Большинство величайших мастеров йоги были обычными социальными людьми, жившими бок о бок с простыми людьми в городах. Одно из наиболее авторитетных направлений йоги Раджа-йоги - Крия-йога вообще называется «йогой для домохозяев». Что подчеркивает ее не аскетический характер, а наоборот естественное сплетение с социальной жизнью. Чтобы стать йогом, не нужно насилия над собой. Наоборот – надо прислушаться к себе, и следовать истинным внутренним потребностям.

Как же их распознать? Вначале нужно почувствовать, как это здорово – быть здоровым. Человек, начавший под руководством специалиста регулярно заниматься йогой, обычно уже в течение года наблюдает «чудо»: он начинает понимать, что полезно его телу, а что нет. Он самопроизвольно теряет вкус к вредным привычкам и нездоровым развлечениям, постепенно переходит к более полноценному лакто-вегетарианскому рациону в питании. Меняется рисунок его дыхания, укрепляются мышцы всего тела, фигура становится гармоничной, осанка выправляется, глаза и волосы вновь приобретают блеск. Окружающие дивятся: человек помолодел!

Изменения, которые приносит йоговский образ жизни, затрагивают и внутренний мир: человек приобретает внутренний стержень, остроту ума и силу воли, он яснее видит свои личные цели и одновременно лучше понимает процессы, происходящие во всем мире. У практикующего развивается интуиция, его трудно обмануть, он становится способен к самодиагностике и самоисцелению, практически не болеет, все время полон сил. Человек становится конструктивным, позитивным, счастливым – и делится этим счастьем с окружающими.

Безусловно, чтобы начать вести йогический образ жизни, не обойтись без авторитетного совета и поддержки. Занимаясь «по книжке» и от случая к случаю, сложно добиться больших результатов, зато легко навредить себе или потерять драгоценное время, делая какую-то практику неправильно. Тем более, что при всем кажущемся изобилии йогической литературы на прилавках магазинов, серьезные труды доступны в основном в переводе с санскрита на английский (иногда русскоязычный текст – результат двух последовательных переводов!), а то и вообще не переведены. К тому же, книга никогда не заменяет учителя, который сможет проанализировать наше уникальное состояние здоровья и психики, исправить ошибки в практике. Поэтому авторитетные источники по йоге подчеркивают важность  личного контакта с учителем – человеком, который на своем личном опыте испытал все особенности и тонкости йогических техник, заставил их реально работать, и теперь может передать свой живой опыт ученикам.

К счастью, в наши дни за советом знающего йога не обязательно подниматься в заснеженные Гималаи, прямо в Москве можно найти вполне социальных, доступных людей – преподавателей йоги, которые готовы делиться знанием. Не авторы нашумевших книг, не теоретики, а только люди, которые сделали йогу своим образом жизни, способны помочь нам конструктивно измениться.

Йога не требует от нас «всего или ничего», каждый получает от нее результат, соответствующий искренности вложенных усилий. А когда мы входим в йогу чуть глубже, мы понимаем: с усилием живет лишь тот, кто далек от йоги. Тот же, кто действительно принял йогический образ жизни, живет легко и обладает Силой.